Отчет за 2014 год

1. Трансплантация ГСК

Согласно Государственному заданию на 2014 год, Югорский НИИ клеточных технологий совместно с клинико-диагностическим центром гематологии ОКБ г. Сургута осуществляли аутологичную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) больным с гемабластозами. Выполнено 15 аутологичных трансплантации ГСК.

Получение ГСК у пациентов осуществлялся выездной бригадой клинического отдела Югорского НИИ клеточных технологий на базе клинико-диагностического центра гематологии ОКБ г. Сургут, в специализированных боксированных «чистых» помещениях, соответствующих критериям ГОСТ Р 52539-2006 «Чистота воздуха в лечебных учреждениях».

Лейкоцитаферез осуществляли на аппарате Cobe Spectra. По нозологическим формам количество лейкоцитаферезов у пациентов распределились следующим образом: лимфопролиферативные заболевания – 4 (что составило 19% от общего количества), множественная миелома – 17 (что составило 81% от общего количества), рисунок 1.

Рисунок 1 – Распределение количества лейкоцитаферезов по нозологиям

Возраст пациентов, которым была проведена процедура лейкоцитафереза варьировался от 16 лет до 64 лет. Средний возраст пациентов с множественной миеломой составил 48 лет, с лимфопролиферативными заболеваниями – 35 лет.

Процедуры получения аутологичного трансплантационного материала протоколировались, согласно утвержденным стандартным операционным процедурам на данный вид работ.
Транспортировка продукта лейкоцитафереза из г. Сургута в Югорский НИИ клеточных технологий г. Ханты-Мансийск осуществлялась специальным транспортным средством в термоконтейнере.

Поступившие образцы продукта лейкоцитафереза регистрировались в соответствующих журналах. Проводился контроль качества биоматериала методами: световой микроскопии, проточной цитометрии, культуральными, а также проводились бактериологические исследования.

Процедуры регистрации, обработки биоматериала протоколировались, согласно утвержденным стандартным операционным процедурам на данный вид работ.
Криоконсервация биоматериала проводилась на программном замораживателе BIOFREEZE BV40 по общепринятой программе, после чего замороженный трансплантат перемещали в криохранилище, при температуре t = -196 °С. Процедура криоконсервациитрансплантата ГСК протоколировалась, согласно утвержденным стандартным операционным процедурам на данный вид работ.

Аутологичная трансплантация ГСК осуществлялась на базе клинико-диагностического центра гематологии ОКБ г. Сургут в специализированных «боксированных» помещениях, соответствующих критериям ГОСТ Р 52539-2006 «Чистота воздуха в лечебных учреждениях». Процедура аутологичной трансплантации ГСК протоколировались, согласно утвержденным стандартным операционным процедурам на данный вид работ. Все этапы получения и трансплантации ГСК протоколировалась, согласно утвержденным стандартным операционным процедурам на данный вид работ.

Все пациенты после трансплантации ГСК были выписаны из стационара с восстановлением кроветворения.

Наименование
работы

Содержание
работы

Результат,
запланированный
на 2014 г

 

Фактические
результаты,
достигнутые в 2014 г

Выполненная работа, %

Клиническая
деятельность

Лечение
пациентов
(аутологичная трансплантация ГСК)

15

15

100

Вывод:
1. В 2014 г выполнено 15 аутологичных трансплантаций ГСК.
2. При оценке качества трансплантационного материала средняя сохранность ГСК составила 75%.

2. Хранение стволовых клеток пуповинной крови

Согласно Государственному заданию на 2014 г, а также в соответствии с приказом Департамента здравоохранения ХМАО-Югры № 261 от 28» июня 2011 г «Об организации сбора и публичного долговременного хранения стволовых клеток пуповинной/плацентарной крови человека в автономном учреждении «Югорский НИИ клеточных технологий» осуществляется проект по созданию банка стволовых клеток, источником которых является пуповинная/плацентарная кровь.

Содержание
работы

Результат,
запланированный
на 2014 г, ед.

Фактические результаты,
достигнутые в 2014 г, ед.

Выполненная работа, %

Хранение
стволовых
клеток

50

50

100

Вывод:
1. Согласно Государственному заданию на отчетный финансовый 2014 год на длительное публичное хранение заготовлено 50 единиц пуповинной крови.
2. Эффективность сбора пуповинной крови, соответствующей всем критериям качества составило 39%, что соответствует общероссийскому и зарубежному опыту банков стволовых клеток.

3.Научно-исследовательская работа (НИР)

Цель НИР: Оптимизировать методы лечения с применением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток периферической крови.
Аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (АутоТГСК) периферической крови – эффективный способ восстановления кроветворения после высокодозной химиотерапии у пациентов с гемабластозами. При этом от качества проведения АутоТГСК зависит успех терапии в целом. Внедрение данного вида лечения в практику потребовало почти 100 лет исследовательских работ в различных направлениях медицинской науки: гематология, трансфузиология, онкология и фармакология.

Как показал анализ литературных данных, проведенный нами в рамках НИР, протоколы контроля качества трансплантата в различных лабораториях мира включают лишь анализ количества ГСК в продукте лейкоцитафереза и, в отдельных случаях, анализ размороженного материала перед трансплантацией. Однако АутоТГСК состоит из целого ряда последовательных этапов работы с трансплантационным материалом, требующих индивидуального контроля.

Поэтому только комплексный анализ влияния каждого этапа работы на трансплантат и, в итоге, на восстановление кроветворения у пациента, позволяет выработать оптимальный алгоритм выполнения АутоТГСК.

Соответствующие анализ проведен нами в рамках НИР в 2010 – 2014 годах. По его итогам были разработаны оптимальные стандартные операционные протоколы (СОП) работы с трансплантационным материалом, минимизирующие снижение его количественных и качественных характеристик.

По данным научно-исследовательской работы в 2014 году опубликовано 4 статьи в центральных печатных изданиях и имеют положительные отзывы ведущих специалистов данного направления медицины. Подготовлено к защите 2 научных работы на соискание научной степени кандидата медицинских наук. Готовится к изданию методическое руководство «Метод криоконсервации гемопоэтических стволовых клеток для последующей аутологичной трансплантации». Сотрудники учреждения являются неоднократными участниками региональных, всероссийских и международных конгрессов и симпозиумов по вопросам гематологии, трансфузиологии и трансплантологии.

Отзыв академика РАН, профессора Мясоедова Н.Ф. на НИР 2014 года прилагается.