Отчет за 2016 год

1.1 Результаты работы в 2016 г

*Примечание - 20 аутотрансплантация, планировавшаяся на декабрь 2016 года, в связи с рецидивом заболевания пациента по согласованию перенесена на I квартал 2017 года.

1.2 Качественные показатели работы в 2016 г

*Примечание: М - Множественная миелома, Л – лимфопролиферативные заболевания

Заготовленный трансплантат ГСК для пациентов в 100% случаях соответствовал всем установленным критериям качества. Все пациенты после проведенных аутотрансплантаций ГСК были выписаны из лечебных учреждений с восстановлением кроветворения.

1.3 Итог: С 2010 по 2016 гг Югорским НИИ клеточных технологий совместно в ОКБ Сургута и ОКБ Ханты-Мансийска выполнено 88 аутологичных трансплантации ГСК

2. Хранение образцов пуповинной крови

1.1 Результаты работы в 2016 г

1.2 Качественные показатели работы в 2016 г

Результаты проведенного контроля качества методики криоконсервации ГСК свидетельствуют о высокой сохранности ГСК после размораживания на уровне 100 %, что подтверждает высокую эффективность методики криоконсервации ГСК, применяемой в Югорском НИИ клеточных технологий.

3. Генотипирование

3.1 Результаты работы в 2016 г

В 2016 году было выполнено 94 анализа по определению HLA – генотипа по 3 локусам, среди них:

  • 31 потенциальный донор ГСК (родственники пациентов) ОКБ Сургута
  • 3 потенциальных донора ГСК (родственники пациентов) онкологического центра ОКБ Ханты-Мансийска;
  • 60 доноров почки нефрологического отделения ОКБ г. Ханты-Мансийска)

3.2 Итог: с 2013 по 2016 гг было выполнено 266 анализов по определению HLA – генотипа по 3 локусам

4. Научно-исследовательская работа

Аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (АутоТГСК) периферической крови – эффективный способ восстановления кроветворения после высокодозной химиотерапии у пациентов с гемабластозами. Поэтому от качества проведения АутоТГСК зависит успех терапии в целом. Внедрение данного вида лечения в практику потребовало почти 100 лет исследовательских работ в различных направлениях медицинской науки: гематология, трансфузиология, онкология и фармакология. Однако до сих пор не существует как стандартов проведения АутоТГСК, так и общепринятых протоколов контроля качества трансплантационного материала.

Цель НИР: Оптимизировать методы лечения с применением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток периферической крови.

Задачи НИР:

1.Оптимизировать порядок отбора пациентов с показаниями к аутотрансплантации.
2.Оценить влияние перемешивания лейкоконцентрата в процессе лейкоцитафереза на достоверность контроля качества гемопоэтических стволовых клеток в полученном трансплантате.
3.Выявить влияние содержания общего белка и альбумина в продукте афереза на сохранность гемопоэтических стволовых клеток для аутотрансплантации при введении криопротектора.
4.Оценить влияние экспозиции аликвот пуповинной крови и трансплантационного материала от момента размораживания до постановки исследования на результаты лабораторного контроля качества трансплантированных ГСК.
5.Оценить достоверность контроля сохранности ГСК в размороженном материале с использованием криопробирок-спутников.
6.Апробировать модифицированную автоматизированную систему.

4. Научно-исследовательская работа. Выводы

1. Доступность аутотрансплантации гемопоэтических стволовых клеток может быть увеличена путем оптимизации порядка отбора пациентов с показаниями к данному виду медицинской помощи

2. Перемешивание лейкопродукта в процессе афереза (n=39) в сравнении с его отсутствием (n=80) не увеличивает достоверность контроля качества трансплантационного материала на этапе его получения и транспортировки

3. Не удалось установить влияние уровней общего белка и альбумина в продукте лейкоцитафереза на сохранность ГСК на этапе добавления ДМСО, так как в группе исследования (n=12) не зарегистрированы случаи с высоким содержанием белка. В 2017 г исследование необходимо продолжить для более достоверной статистической оценки.

4. Сохранность ГСК и ЯСК имеет статистически не значимую тенденцию к снижению при экспозиции размороженного трансплантационного материала в интервале времени 10–20 минут. При экспозиции менее 10 минут после размораживания сохранность ГСК не снижается (n=19).

5. Сохранность ГСК пуповинной крови в пробах взятых из криопробирок-спутников (95%) не значимо меньше таковых показателей полученных из проб (n=24) взятых из криопакетов (100%).

6. В результате испытаний автоматизированной системы для подготовки к криоконсервации концентрата гемопоэтических стволовых клеток периферической крови в 2016 г установлена сохранность ГСК после размораживания на уровне 97% (n=16). В 2017 г исследование необходимо продолжить для более достоверной статистической оценки.

Публикации:
Коротаев Е.В., Степанов А.А., Косарев А.Н., Пономарев С.А. Влияние количества и качества трансплантированных гемопоэтических стволовых клеток на восстановление кроветворения нейтрофилов // Санкт-Петербург. Вестник гематологии. – 2016. – С. 35.
Степанов А.А., Коротаев Е.В., Косарев А.Н., Пономарев С.А. Анализ влияния экспозиции размороженного лейкоконцентрата на сохранность гемопоэтических стволовых клеток // Санкт-Петербург. Вестник гематологии. – 2016. – С. 60.