Август 2016
     
     77 аутологичных трансплантаций ГСК

     С декабря 2010 г по настоящее время Югорский НИИ клеточных технологий совместно с центром клининико-диагностическим гематологии ОКБ г. Сургута провели 77 аутологичных трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток (АутоТГСК) для пациентов-жителей ХМАО-Югры. Все пациенты после проведения АутоТГСК были выписаны из стационара в состоянии ремиссии. Необходимо отметить, что 4 АутоТГСК из 77 были проведены совместно с онкологическим центром ОКБ г. Ханты-Мансийска.

     Таким образом, в ХМАО-Югре при населении 1,6 мл человек, в среднем в год проводится около 15 АутоТГСК. Много это или мало? Для ответа на вопрос следует обратиться к статистике стан, где проведение трансплантаций костного мозга наиболее развито – в первую очередь это страны Евросоюза. Так, в странах Евросоюза показатель аутотрансплантаций достигает 40 на 1 млн населения. Общероссийские показатели аутотрансплантаций в десять раз меньше – 4 на 1 млн населения в год. При этом, заболеваемость гемобластозами на млн населения в России и Евросоюзе сопоставима.

     Тогда как, в ХМАО-Югре количество АутоТГСК для пациентов-жителей округа в 2015 году достигла 12 трансплантаций на 1 млн. населения в год, что на сегодняшний день превышает общероссийский показатель в 3 раза. Таким образом, исходя из мирового опыта и потребности в нашей стране в данной высокотехнологичной медицинской помощи, объемы трансплантаций костного мозга в России необходимо кратно наращивать.

Частичное или полное использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки на непосредственный адрес материала на сайте 

Назад к списку новостей