Август 2018

Направления развития Югорского НИИ клеточных технологий

1. Увеличение количества аутологичных трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток
В 2017 г проведено 29 аутологичных трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток (АутоТГСК), что на 35% больше, чем за 2016 г. Всего за 2011-2017 гг выполнено 117 аутоТГСК.
В странах Евросоюза показатель аутоТГСК достигает 40 на 1 млн населения в год. Общероссийские показатели аутоТГСК в несколько раз меньше. При этом, заболеваемость гемобластозами в России и Евросоюзе сопоставима. Тогда как в ХМАО-Югре количество аутоТГСК для пациентов жителей округа в 2017 г достигла около 18 трансплантаций на 1 млн населения в год, что на сегодняшний день превышает средний общероссийский показатель в 3-4 раза. Таким образом, исходя из мирового опыта и потребности в нашей стране в данной высокотехнологичной медицинской помощи, объемы аутоТГСК необходимо кратно наращивать.

2. Использование гемопоэтических стволовых клеток при негематологических заболеваниях
Традиционно, самым известным способом применения клеточных продуктов в онкогематологии является использование гемопоэтических стволовых клеток. При этом, доля использования гемопоэтических стволовых клеток для терапевтического использования при негематологических заболеваниях крайне незначительна. Представляется перспективным изучение практического опыта и последующее внедрение методов трансплантаций ГСК (разрешенных Росздравнадзором) при солидных опухолях.

3. Использование клеточных технологий в регенерации кожной ткани при заживлении ран
Ожоги занимают второе место в структуре общего травматизма. Одним из перспективных направлений в области лечения кожных ран, дефектах кожи, ожогах - является применение фибробластов. Этот метод является безопасным и доказано эффективным, при этом, уже широко используется во всем мире.

4. Генотипирование бесплодных супругов
Лаборатория HLA-генотипирования уже успешно используется для типирования доноров для российского национального регистра , а также для типирования доноров и реципиентов ОКБ г. Ханты-Мансийска и г. Сургута, направляемых на аллогенную трансплантацию.
При этом, использование оборудования лаборатории генотипирования возможно для внедрения HLA-генотипирования бесплодных супругов для решения актуальной и сложной медико-социальной проблемы.


Частичное или полное использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки на непосредственный адрес материала на сайте

Назад к списку новостей