Февраль 2015

    Организация донорского регистра костного мозга в Германии

     ZKRD – (нем. Zentrales Knochenmarkspender-Register Deutschland) центральный регистр доноров костного мозга Германии – второй по величине в мире регистр доноров костного мозга после американского, дочерняя компания Службы донорства крови  Немецкого Красного Креста со штаб-квартирой в г. Ульме.

 

Центральный регистр доноров костного мозга Германии, г. Ульм

     На сегодня в ZKRD зарегистрировано  6 млн доноров костного мозга,  что составляет 24 % от общемирового донорского регистра BMDW.  ZKRD является центральным управляющим органом для всех анонимных данных о донорах в Германии, предназначенных для поиска потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). Деятельность ZKRD включает: обработку запросов на поиск донора, координацию поиска, активацию донора, помощь при трансплантациях в рамках своей деятельности.

     В ZKRD предоставляются данные от 27 немецких донорских центров, распределенных по всей территории Германии, крупнейший из которых DKMS (нем. - Deutsche Knochenmarkspenderdatei) - немецкий  центр доноров костного мозга (3 658 000 доноров - декабрь 2014), штаб квартира DKMS расположена в г. Тюбенгене.

     Основными задачами DKMS являются организация рекрутинга доноров и их типирование, представление результатов в Центральный регистр доноров костного мозга Германии – ZKRD. Запрос на поиск донора для пациента в регистре врач отправляет поисковому координатору, который производит поиск в центральном немецком регистре ZKRD, а при необходимости, и в мировом регистре доноров - BMDW. После того как потенциальный донор выбран и согласован с лечащим врачом, происходит процедура его активации. В DKMS осуществляется более 150 поисков в день, обрабатывается более 600 запросов на типирование в месяц.

     В Германии, согласно отчету ZKRD, в 2014 г было проведено 3150 аллогенных трансплантаций ГСК, из них - неродственных трансплантаций 2060. Стоит отметить, что чаще всего российские клиники обращаются именно в германские регистры доноров костного мозга, в связи с чем работа и опыт германского регистра представляется актуальным для России.

Частичное или полное использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки на непосредственный адрес материала на сайте 

 

Назад к списку новостей