Февраль 2016

Минздрав РФ разработал проект документа «Порядок оказания медицинской помощи по трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток»

     Документом впервые регламентирована маршрутизация пациентов, нуждающихся в данном виде трансплантации, определены виды, условия и формы оказания медицинской помощи по профилю "трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток". Также проектом приказа предусмотрены правила организации деятельности отделения трансплантации костного мозга и профильного дневного стационара.

     Информация о пациенте, которому запланирована трансплантация костного мозга, вносится в специальный лист ожидания, контроль за ведением которого возлагается на руководителя медицинской организации.

     Проект приказа также регламентирует, что для определения совместимости пары донор-реципиент доноры костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток проходят специальное обследование, включающее проведение иммунологических, молекулярно-генетических и иных необходимых методов обследования. В случае если информация о совместимом доноре для данного реципиента подтверждена, определяется дата госпитализации.

     В настоящее время трансплантация костного мозга является самым дорогостоящим и сложным видом высокотехнологичной медицинской помощи. Стоимость одной операции по трансплантации костного мозга превышает 2 млн рублей (указана в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов). Этапы оказания медицинской помощи по трансплантации костного мозга включают в себя: проведение высокодозной химио– и (или) лучевой терапии (кондиционирование), выполнение процедуры трансплантации костного мозга, наблюдение и терапию в раннем посттрансплантационном периоде.

     Вместе с тем в России за последние годы отмечается последовательный рост числа операций по трансплантации костного мозга: если в 2013 году проведено 955 операций, в 20141119, плановый объем на 2015 год составляет 1651 операцию.

     В настоящее время проект проходит общественное обсуждение на официальном сайте regulation.gov.ru по ссылке: http://regulation.gov.ru/projects#npa=39373

     Источник: официальный сайт Минздрава России 

Назад к списку новостей