Февраль 2017 года

Пуповинная кровь – история применения в клинике.

Преимущества и недостатки

Часть 1

    Пуповинная кровь – является альтернативным источником гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) наряду с традиционными - костным мозгом и мобилизованными гемопоэтическими (кроветворными) стволовыми клетками периферической крови, которые широко применяются при трансплантациях пациентам с онкогематологическими заболеваниями.

    Кроветворные стволовые клетки из пуповинной крови можно получить после рождения ребенка в первые минуты после пересечения пуповины. Получение пуповинной крови не влияет на нормальное течение родов, занимает несколько минут и абсолютно безопасно для матери и ребенка.

    Пуповинную кровь (ПК), в качестве источника при трансплантациях кроветворных стволовых клеток, предложил использовать Хэл Броксмаер в 1982 г. Первое успешное клиническое применение ПК состоялось в 1988 году во Франции, когда команда врачей во главе с Элиан Глюкман выполнили трансплантацию 5-летнему ребенку, страдающего анемией Фанкони. Трансплантация была проведена от идентичного сиблинга. Таким образом, начиная с 1988 г во всем мире выполнено более 35000 трансплантаций ГСК, источником которых послужили стволовые кроветворные клетки пуповинной крови.

    Особенность использования ПК связана с тем, что она собирается из пуповины после родов, чаще всего не для родившегося ребенка, а хранится в специальных условиях (криобанках) до востребования для других людей (пациентов), которым по генам гистосовместимости может подойти хранящийся образец. Это могут быть как родственники родившегося, так и люди, не состоящие в родстве - даже из других стран. Для того чтобы повысить частоту совместимости при поиске необходимого трансплантата ПК, начиная 1990-х годов и по настоящее время во всем мире создаются банки ПК, как для публичного, так и для частного хранения. Согласно данным за 2016 г, опубликованным на сайте Всемирного регистра доноров костного мозга (BMDW), суммарно в общемировой базе насчитывается 712477 готовых к применению образцов ПК, находящихся в 53 публичных банках ПК в 36 странах мира, входящих в данное объединение. Такое же количество образцов хранится в более чем 130 частных банках ПК во всем мире.

    Однако, сегодня все чаще возникают споры об эффективности использования этого альтернативного источника ГСК. Существует мнение сторонников использования ПК в качестве трансплантационного материала, что ПК не только не уступает костному мозгу - традиционному источнику ГСК для трансплантации, но и превосходит его по целому ряду параметров - обладает существенными логистическими и клиническими преимуществами, такими как:

    - более быстрая доступность ПК для пациентов, по сравнению с костным мозгом;

    - толерантность при 1-2 HLA-несовпадениях из 6 возможных (большее число несовпадений связано с меньшей вероятностью приживления);

    - меньшая частота и тяжесть реакции «трансплантат против хозяина»;

    - меньший риск передачи латентных вирусных инфекций;

    - отсутствие риска для донора;

    - более высокая, по сравнению с костным мозгом, частота нахождения редких гаплотипов для  представителей этнических меньшинств».

    При этом, установлено, что ключевым недостатком при использовании ПК  в качестве трансплантационного материала, является то, что только около 10% собираемых образцов ПК содержат достаточное количество ГСК для трансплантации взрослым пациентам. Поэтому сторонниками развития использования ПК в качестве трансплантационного материала было предложено использование двойных пересадок ПК одному пациенту.

Частичное или полное использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки на непосредственный адрес материала на сайте 

Назад к списку новостей