Июнь 2017

ЮНИИКТ включил в Российский регистр доноров костного мозга первых 24 потенциальных донора из ХМАО-Югры

Потенциальными донорами костного мозга для Российского «Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова»  стали доноры крови отделения переливания крови ОКБ г. Ханты-Мансийска.

Донорами была заполнена анкета и соглашение на вступление в регистр и сдано несколько мл крови для определения HLA-генотипа. После чего, пробирка с кровью донора передается в Югорский НИИ клеточных технологий, где в лаборатории института выполняется анализ по установлению HLA-генотипа донора. Результаты типирования доноров сотрудники Югорского НИИ клеточных технологий вносят в базу данных национального регистра доноров костного мозга.
Стоит отметить, что Югорский НИИ клеточных технологий обладает правами на внесение результатов собственного типирования, а также на поиск потенциальных доноров костного мозга в регистре по запросам от любого трансплантационного центра. На счетчике регистра «Русфонда» - наше учреждение представлено как «Югорский регистр». В России, на сегодняшний день, всего 15 учреждений входит в национальный регистр доноров костного мозга.

Таким образом, в настоящее время выполнено генотипирование 24 потенциальных доноров костного мозга по 5 локусам в базовом разрешении. Совместная работа Югорского НИИ клеточных технологий с отделением переливания крови ОКБ г. Ханты-Мансийска по привлечению доноров в регистр и их генотипированию продолжается.

Назад к списку новостей