Март 2017

Пуповинная кровь – настоящее

Часть 2

     Как уже было сказано в 1 части, количество образцов пуповинной крови (ПК) в мировом регистре ежегодно увеличивается (см. рисунок 1).

Рисунок 1 –  Количество единиц (тысяч) пуповинной крови, зарегистрированных во всемирной поисковой системе доноров костного мозга (BMDW) в 2016 г

     При этом, рост количества аллогенных трансплантаций с использованием ПК в Европе продолжался лишь до 2010 г, когда их количество достигло максимального значения – около 750 трансплантаций ПК в год. Тогда как, уже в 2013 г было выполнено только около 640 трансплантаций ПК - на 15% меньше чем в 2010 г (см. рисунок 2).

                                Рисунок 2 – Изменение количества выполненных в Европе                                          неродственных трансплантаций ГСК пуповинной крови с 1990 г по 2014 гг

    Для cравнения, в Европе только за 2013 г было проведено 16211 аллогенных трансплантаций из традиционных источников гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) - донорского трансплантата мобилизованной периферической крови и костного мозга. При этом, количество аллогенных трансплантаций ГСК из традиционных источников из года в год растет в среднем на 10-15%.

    Неродственные трансплантации ГСК ПК используют в основном при лечении следующих злокачественных заболеваний (79%), среди которых:

    - острый миелобластный лейкоз (ОМЛ – 36%);

    - острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ – 33%);

    -миелодиспластический синдром (МДС – 18%);

    - лимфопролиферативные заболевания.

    Таким образом, это заболевания, для лечения которых традиционно используют ГСК костного мозга. Например, наибольшее количество трансплантаций ГСК ПК для лечения ОМЛ в Европе (за 26 лет) составило - 2097. В то же время, только за один 2013 год в Европе было проведено 4540 трансплантаций ГСК для лечения ОМЛ, источником которой послужил традиционный источник ГСК – костный мозг.

    В меньшей степени, по сравнению со злокачественными заболеваниями, ПК также применяют для лечения не злокачественных заболеваний (21%), среди которых:

    - первичные иммунодефицитные расстройства – 34%;

    - костно-мозговая недостаточность (анемия Фанкони, серповидно-клеточная анемия, апластическая анемия) – 25%;

    - врожденные нарушения обмена веществ, гемоглобинопатия, аутоимунные заболевания.

    Таким образом, в связи с общемировой тенденцией сокращения использования ПК в онкогематологии, сегодня многими банками пуповинной крови осуществляется активный поиск альтернативного использования ПК в клинической практике.

 Частичное или полное использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки на непосредственный адрес материала на сайте 

Назад к списку новостей