Ноябрь 2016

ХМАО-Югра примет участие в развитии Российского национального регистра доноров костного мозга

    В России тысячи пациентов – взрослых и детей – с тяжелыми заболеваниями системы кроветворения нуждаются в неродственной трансплантации костного мозга. Единственный шанс спасения для них – подбор совместимого донора.

    При тяжелых заболеваниях системы кроветворения необратимо повреждаются и нарушаются функции клеток крови. Поэтому для уничтожения поврежденных клеток применяют химиотерапию, однако при этом гибнут и здоровые клетки. Для того, чтобы помочь иммунной и кроветворной системе восстановится после курсов химотерапии, применяют трансплантацию кроветворных стволовых клеток.

    При некоторых заболеваниях системы кроветворения донором для себя может выступать сам пациент аутологичная трансплантация кроветворных стволовых клеток. Этот высокотехнологичный метод, при участии Югорского НИИ клеточных технологий, с декабря 2010 г успешно применяется в ОКБ г. Сургута, а с апреля 2015 г – в г. Ханты-Мансийске. На сегодняшний день выполнено более 80 аутотрансплантаций. Однако, в тех случаях, когда аутотрансплантация не применима, согласно медицинским показаниям, используют донорскую родственную или не родственную аллогенную трансплантацию кроветворных стволовых клеток. Для определения совместимости донора и пациента применяют генетический анализ, называемый HLA-генотипированием, при котором определяют набор генов, отвечающих за тканевую совместимость. Данный тип лабораторного анализа выполняется в Югорском НИИ клеточных технологий .

    Поэтому, когда пациент нуждается в донорской трансплантации костного мозга, в первую очередь проверяют (типируют) его родственников. Вероятность у братьев и сестёр 1:4, а у родителей и их детей ещё меньше. Если не удалось найти совместимого донора среди родственников, то поиск продолжают среди неродственных доноров в регистре доноров костного мозга.

    Поиск неродственных доноров возможен в «Международной поисковой системе доноров костного мозга» и в Российском «Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова». 

    Однако, для обеспечения лечения всем нуждающимся российским пациентам, национальный регистр доноров нуждается в развитии. Так, для лечения российских пациентов, учитывая многонациональный состав РФ, актуально привлекать потенциальных доноров, проживающих во всех субъектах РФ.

    Учитывая межнациональный состав жителей ХМАО-Югры, потенциальные доноры нашего региона могут помочь многим пациентам из разных регионов нашей страны. Поэтому медицинские учреждения ХМАО-Югры будут принимать активное участие в проекте Российского регистра доноров костного мозга, путем привлечения потенциальных доноров костного мозга.

Частичное или полное использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки на непосредственный адрес материала на сайте 

Назад к списку новостей