Январь 2015

     Донорство костного мозга в Мире и Европе

     Международная поисковая система доноров костного мозга (Bone Marrow Donors Worldwide – BMDW) – это система, включающая добровольно объединенные регистры доноров костного мозга по всему миру. Целью создания BMDW является – обеспечение информацией о генотипах HLA и других соответствующих данных о неродственных донорах костного мозга, а также обеспечение легкого доступа к этой информации для врачей пациентов, нуждающихся в аллогенной трансплантации костного мозга.

     Сегодня около 26 млн. потенциальных доноров зарегистрированы в BMDW, в которую включены 76 регистра из 53 стран (по состоянию на январь 2015). Около 37% доноров проживают в Северной Америке, столько же – 37% в Европе, 14% – в Южной Америке, 11%  – в Азии и всего 1% в других частях света, куда относится и Россия. Однако, США и Германия значительно опережают другие страны, как по количеству проводимых трансплантаций костного мозга, так и по количеству привлеченных доноров:

- США – 10 млн. доноров (NMDP – (анг.) The National Marrow Donor Program – Национальная программа донорства костного мозга) В США,      согласно отчету NMDP, в 2014 г 6400 пациентам была проведена неродственная аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых  клеток (ГСК).

- Германия – 6 млн. доноров (ZKRD – (нем.) Zentrales Knochenmarkspender-Register Deutschland – центральный регистр доноров костного  мозга Германии). В Германии, согласно отчету ZKRD, в 2014 г было проведено 3150 аллогенных трансплантаций ГСК, из них -    неродственных трансплантаций 2060.  

     В Европе согласно отчету EBMT (EBMT - Европейская группа трансплантации клеток крови и костного мозга) в 2014 г было проведено 40 829 трансплантаций ГСК, из них: аутологичных 23883 (58%) и аллогенных - 16946 (42%). При проведении аллогенных трансплантаций у реципиентов наблюдались следующие нозологии: острый миелобластный лейкоз (36%), острый лимфобластный лейкоз (16%), миелодиспластический синдром (15%), неходжкинские лимфомы (8%).

     Успех проведения такого количества аллогенных трансплантаций ГСК только в  Европе связан с развитой и хорошо отлаженной системой поиска донора в единой информационной базе.

Частичное или полное использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки на непосредственный адрес материала на сайте 

Назад к списку новостей