Январь 2020

Реорганизация Югорского НИИ клеточных технологий

Итоги. Аутотрансплантация. Регистр доноров. Наука. Криобанк.

     Югорский НИИ клеточных технологий прекращает существование в соответствии с распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О реорганизации некоторых государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»  https://admhmao.ru/upload/iblock/4f3/10_rp.pdf

   Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Югорский научно-исследовательский институт клеточных технологий с банком стволовых клеток» (далее – институт) создано распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21 октября 2008 года №452-рп.

    Фактическая деятельность института – набор персонала и его обучение, реконструкция выделенного институту здания и приобретение оборудования была начата c декабря 2009. 6 октября 2010 г. институт получил лицензию на заготовку, транспортировку, хранение и клиническое применение гемопоэтических стволовых клеток.

Институту были поставлены следующие задачи:

- внедрение в практику медицинских учреждений ХМАО-Югры разрешенных технологий связанных с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток;

- заготовка, выделение и обеспечение безопасного хранения гемопоэтических стволовых клеток;

- популяризация донорства гемопоэтических стволовых клеток;

- участие в подготовке регламентов в области клеточных технологий для организаций здравоохранения.

  1. Аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток

    Аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (АутоТГСК) периферической крови – эффективный способ восстановления кроветворения после высокодозной химиотерапии у пациентов с гемобластозами.

    В 2018 году в России провели 1005 аутоТГСК, что составило около 7 аутоТГСК на 1 млн населения. В странах Евросоюза в 2017 г (выполнено 27137 аутоТГСК) данный показатель достигает в среднем 40 аутоТГСК на 1 млн населения в год при сопоставимой с Россией заболеваемостью гемобластозами.

    На сегодняшний день лечение с применением аутоТГСК в России получает только 1 из 5-6 пациентов, которым может быть показан данный вид помощи, ранее в годы создания института и этот показатель был в разы меньше. Причина низкой доступности трансплантации ГСК (гемопоэтических стволовых клеток) заключается в отсутствии научно-исследовательских центров, способных выполнять аутоТГСК в регионах страны. Из 12 российских учреждений, выполняющих трансплантацию ГСК на постоянной основе, только 3 расположены за пределами федеральных центров – в городах Кирове, Екатеринбурге, Новосибирске. В связи с чем в 2008 г правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры было принято решение о создании института в г. Ханты-Мансийске.

    В соответствии с основной поставленной задачей институтом успешно внедрена аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре:

- в 2010 году совместно с центром клинико-диагностическим гематологии БУ «Сургутская окружная клиническая больница»;

- в 2015 году совместно с отделением химиотерапии и онкогематологии онкологического центра  БУ «Окружная клиническая больница» г. Ханты-Мансийск.

    Уникальность института заключалась в оптимальном механизме взаимодействия учреждений здравоохранения, который за 10 лет работы доказал свою высокую эффективность и целесообразность разделения этапов работы:

- для гематологических отделений больниц – пациент.

- для института – поиск и научное обоснование оптимальных методов заготовки, выделения, криоконсервации, криохранения и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, а также обеспечение лабораторного контроля качества трансплантата.

  Слаженная работа персонала позволяла выездной бригаде института осуществлять: заготовку, транспортировку, трансплантацию ГСК, а непосредственно в институте проводить выделение ГСК, подготовку к криоконсервации, криоконсервацию и длительное криогенное хранение ГСК, а также лабораторный контроль на всех этих этапах.

  Такой механизм позволял институту работать сразу в нескольких лечебных учреждениях, эффективно использовать оборудование и поддерживать высочайшие стандарты лечения, что могло быть актуальным и эффективным не только для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, но и для других регионов РФ.

    Во многом благодаря такому подходу в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре выполняется в 2,5 раза больше аутоТГСК на 1 млн. населения, чем в среднем по России и обеспечивается высокая доступность данного вида медицинской помощи для населения по месту жительства. В среднем в год выполняется около 25-30 аутоТГСК. На сегодня в криохранилище института хранится аутологичный трансплантат более 50 пациентов.

    На конец 2019 г выездной бригадой института выполнено 164 АутоТГСК, из которых 141 АутоТГСК совместно с центром клинико-диагностическим гематологии БУ «Сургутская окружная клиническая больница», 23 АутоТГСК совместно с отделением химиотерапии и онкогематологии онкологического центра  БУ «Окружная клиническая больница» г. Ханты-Мансийск. Результаты аутоТГСК соответствуют результатам ведущих научных клиник в России и мире. С внедрением АутоТГСК в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре задача по заготовке, выделению и обеспечению безопасного хранения гемопоэтических стволовых клеток налажена институтом и выполнена в полном объеме.

  1. Генотипирование

    2.1 Регистр доноров костного мозга

   Целью создания общероссийского регистра доноров костного мозга является привлечение потенциальных доноров костного мозга из разных регионов нашей многонациональной страны для повышения вероятности подбора подходящего донора пациенту, а значит повышения его шансов на спасение жизни при проведении аллогенной трансплантации ГСК.

   В настоящее время в России действуют около 15 локальных регистров доноров костного мозга, включенных в единую информационную online-платформу «Bone Marrow Donor Search» (BMDS), созданную в 2014 году на базе НИИ детской гематологии и онкологии им. Р.М. Горбачeвой совместно с Русфондом.

   На сегодня суммарно в этой базе числится около 100 тыс. потенциальных доноров, из которой выполнено более 387 донаций. Крупнейшие локальные регистры, входящие в базу: Кировский НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России, г. Киров – около 42000 потенциальных доноров, а также НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой, г. Санкт-Петербург – около 21000 потенциальных доноров. Эти же центры являются лидерами по ключевому показателю востребованности регистра – количеству донорских донаций для аллогенных трансплантаций.

   В соответствии с поставленной задачей c 2017 года институт осуществляет отбор и типирование, привлеченных отделением переливания крови БУ «Окружная клиническая больница» г. Ханты-Мансийск, штатных доноров для их включения в российский регистр доноров костного мозга (BMDS).

   К настоящему времени в лаборатории HLA генотипирования института суммарно протипировано для регистра 177 потенциальных донора по 5 локусам в базовом разрешении. Институт по договору с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. И.П. Павлова, обладает правами на внесение результатов собственного типирования в единую информационную online-платформу BMDS, а также на поиск в нем потенциальных доноров костного мозга пациентам Ханты-Мансийского автономного округа - Югре или по запросам от любого трансплантационного центра.

   Важно отметить, что ключевой характеристикой для любых регистров доноров костного мозга является не количество потенциальных доноров, а их качество. Качество доноров определяется степенью их информированности представителем регистра об ожидаемых для донора процедурах при заборе гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга) в случае совпадения донора с генотипом пациента. Югорским НИИ клеточных технологий разработан и напечатан агитационный материал для популяризации донорства костного мозга в ХМАО-Югре, где сформулированы общие ключевые требования для доноров костного мозга.

    2.2 Определение гистосовместимости донора и рецепиента перед операцией трансплантацией почки

    Установлено, что показатели приживляемости трансплантатов у гаплоидентичных (полуидентичных) пар выше, чем у HLA-несовместимых сибсов. В связи с чем, одним из важнейших критериев при трансплантациях почки является определение HLA-генотипа у пары донор-реципиент.

  С 2015 г нефрологическое отделение ОКБ г. Ханты-Мансийска направляло образцы в лабораторию генотипирования института с целью определения гистосовместимости донора и рецепиента перед операцией трансплантации почки.

   2.3 Генотипирование пациентов с онкогематологическими заболеваниями и их потенциальных доноров

   С момента открытия в институте лаборатории генотипирования была налажена работа по типированию пациентов Сургутской ОКБ с онкогематологическими заболеваниями и их потенциальных доноров среди родственников с целью подбора гистосовместимых доноров для процедуры аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

  1. Наука

  Научно-исследовательская деятельность института направлена на совершенствование качества оказания медицинских услуг, реализуемых в рамках клинической работы учреждения. Основные этапы научно-исследовательской деятельности состоят из оптимизации процессов получения трансплантационного материала, транспортировки, процесса подготовки к криоконсервации, криоконсервации и трансплантации ГСК.

   Ежегодно научный коллектив института выполнял 4-5 тем научно-исследовательской работы, имеющей практическое применение при проведении всех этапов Ауто-ТГСК. Ниже представлены некоторые ключевые задачи научной работы института:

- оптимизировать методику прогнозирования снижения трансплантационной дозы ГСК на этапе транспортировки для работы с клиническим трансплантационным материалом;

- сравнить влияние программного замораживания и спонтанного замораживания в парах жидкого азота на цитолиз лейкоцитов, количество и репродуктивные свойства гемопоэтических стволовых клеток;

- оценить влияние экспозиции проб трансплантационного материала от момента размораживания до анализа на результаты лабораторного контроля количества трансплантированных ГСК и ЯСК;

- оценить достоверность контроля количества ГСК и ЯСК в размороженном материале с использованием криопробирок-спутников;

- разработать систему контроля качества трансфузиологического обеспечения аутологичной трансплантации ГСК;

- проанализировать выживаемость пациентов с гемобластозами, получивших лечение с применением аутологичной трансплантации ГСК;

- оценить сроки восстановления кроветворения у пациентов с онкогематологическими заболеваниями в зависимости от количества и репродуктивных свойств гемопоэтических стволовых клеток в трансплантационном материале;

- проанализировать частоту встречаемости HLA-генотипов потенциальных доноров костного мозга регистра Ханты-Мансийского автономного округа;

- испытать автоматизированную систему для подготовки к криоконсервации концентрата гемопоэтических стволовых клеток периферической крови;

- оценить сохранность гемопоэтических стволовых клеток при их хранении без криоконсервирования;

- в рамках перспективного плана развития учреждения выполнить теоретическое обоснование внедрения клеточных технологий с применением фибробластов при ожоговой болезни.

   Результаты научной деятельности института и выводы из поставленных задач представлены в более чем 33 научных статьях, в двух методических рекомендациях для врачей и доложены на многочисленных профильных общероссийских и международных конференциях. Защищено 2 диссертации.

   Разработана "закрытая система для распределения гемопоэтических стволовых клеток в криопакет" и получен патент на изобретение.

  Разработан оптимальный метод криоконсервации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) обеспечивающий высокую сохранность ГСК, включающий оптимизированный метод введения ДМСО и дальнейшее программное замораживание ГСК. В 2018 году подана заявка на соответствующий патент, в настоящее время заявка находится в стадии оформления в соответствии с регламентом.

  Разработана уникальная система контроля качества обеспечения аутологичной трансплантации ГСК. Систематический контроль качества позволяет в конкретной клинической ситуации планировать дальнейшую работу с учетом текущих количественных и качественных параметров трансплантационного материала на этапах его получения, обработки и хранения. Таким образом система контроля качества позволяет обеспечить персонифицированный подход в терапии с применением АутоТГСК.

   Разработан не имеющий аналогов опытный образец автоматизированной системы, принцип работы которой обеспечивает более высокую сохранность ГСК на 10-15% в сравнении с традиционными методами криоконсервации ГСК, однако решение по продолжению проведения клинической апробации данной системы в 2020 г не принято.

   В начале 2019 был заключен договор о научно-исследовательском сотрудничестве  между институтом и Российским НИИ гематологии и трансфузиологии г. Санкт-Петербург в области криоконсервации ГСК, однако дальнейшее продолжение актуальной для онкогематологии научно-исследовательской работы в 2020 г остается не решенным.

   В соответствии с одной из поставленных задач учредителем института, в части подготовки регламентов в области клеточных технологий, институт планировал проводить перспективные научные исследования по использованию клеточных технологий в регенеративной терапии - регенерации кожной ткани при заживлении ран, был разработан соответствующий план, однако данная тема не получила развития.

  1. Криохранение пуповинной крови

   Считается, что пуповинная кровь (ПК) является альтернативным источником гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) наряду с традиционными - костным мозгом и мобилизованными гемопоэтическими (кроветворными) стволовыми клетками периферической крови, которые широко применяются при трансплантациях пациентам с онкогематологическими заболеваниями.

   Однако, среди гематологов все чаще возникают споры об эффективности использования этого альтернативного источника ГСК. Установлено, что ключевым недостатком при использовании пуповинной крови в качестве трансплантационного материала, является то, что только около 10% собираемых образцов ПК содержат достаточное количество ГСК для трансплантации. При этом, рост количества аллогенных трансплантаций с использованием ПК в Европе продолжался лишь до 2010 г, когда их количество достигло максимального значения – около 750 трансплантаций ПК в год. Тогда как, уже в 2013 г было выполнено только около 640 трансплантаций. В 2017 г в Европе было выполнено всего 371 трансплантация ПК, при этом только за 2017 г было проведено 18280 аллогенных трансплантаций из традиционных источников гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) - донорского трансплантата мобилизованной периферической крови и костного мозга. Количество аллогенных трансплантаций ГСК из традиционных источников из года в год растет в среднем на 10-15%.

   В соответствии с общемировыми трендами в мире и России в 2011 г институт совместно с родильным отделением ОКБ г. Ханты-Мансийска начал осуществлять пилотный проект по созданию банка кроветворных стволовых клеток, источником которых является пуповинная кровь. На конец 2019 г в криохранилище института хранится 166 образцов пуповинной крови. Среднее количество соответствующих критериям качества среди доставленных за 2011-2018 гг образцов пуповинной крови составляет – 22 %. При этом, согласно международной практике - только около 10% собираемых образцов пуповинной крови содержат достаточное количество ГСК для трансплантации.

   Таким образом, в связи с общемировой тенденцией сокращения использования ПК в онкогематологии, сегодня многими банками пуповинной крови осуществляется активный поиск альтернативного использования ПК в клинической практике.

   Заболевания, в отношении которых ведутся клинические исследования с применением клеток пуповинной крови – детский церебральный паралич, аутизм, диабет, последствия инсульта, заболевания других органов и систем человека, также ведутся исследования в области экспансии ГСК пуповинной крови. При успешных результатах вышеописанных исследований, вероятно, в будущем пуповинная кровь сможет быть более востребованной в клинической практике.

 

Назад к списку новостей